15155

新闻资讯

亚眠大教堂>新闻资讯>媒体资讯

[新华社]如何解决因病因灾因意外返贫?中国大地保险"防返贫保险"为稳定脱贫"保驾护航"

2019-12-24

       在金融扶贫工作中,既要稳定脱贫,又要防止返贫。作为全国第一个整体脱贫的少数民族,循化撒拉族自治县在2018年9月29日成功脱贫摘帽后,同样面对如何有效解决因病因灾、因意外返贫的问题和痛点。


 

微信图片_20191224152200

       10月4日,青海循化县尕楞乡牙尕村拉龙加家中发生一场火灾,房屋过火面积大,最后导致损失较大,这对于村民拉龙加来说无疑是狠狠地把他家往贫困线上拽了一把。但意料之外,在受灾后中再集团旗下中国大地保险迅速地将防返贫保险赔款71000元送到受灾户手中,减轻他的受灾程度。现场,村民拉龙加紧握工作人员的手,动情的说道:"没想到这么快还可以领到"防返贫保险"赔款,非常感谢中再集团及中国大地保险公司,给我们家送来了救命钱!"
       何为"防返贫保险"?它到底有什么作用?原来,这是中再集团及中国大地保险针对"刚脱贫人口及处于贫困边缘的人口因病、因灾致贫返贫怎么办"的焦点问题,在助力循化县成功脱贫摘帽的基础上,发布"防返贫保险方案",为循化县7万余循化百姓提供累计超百亿的保险保障,将构筑起坚实的脱贫攻坚"拦水坝"和"防火墙",为建立稳定脱贫的长效机制提供有力保障,让贫困群众感受到"保险温度",为打赢脱贫攻坚战贡献"保险力量",切实增强脱贫攻坚使命担当,在打赢脱贫攻坚战中彰显国企责任。
       2019年,在助力循化县成功脱贫摘帽的基础上,为深入贯彻习近平总书记"四不摘"的要求,"摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管",中再集团及中国大地保险升级构建"1+1+N"精准防返贫新模式,即以防返贫保险、拉面产业经济两个"1"双轮驱动,配套"N"项措施多管齐下,从而为国家在2020年之后建立"脱贫不返贫"长效机制、助力解决相对贫困问题提供了重要思路,也为建立防止返贫长效机制探索了一条路径,通过持续的共同努力,助力循化县巩固脱贫成果,与全国一道实现乡村振兴和致富奔小康。
       据了解,中再集团及中国大地保险推出的"防返贫保险"具有"协同政府管理、保障覆盖范围广、精准产业扶持、定制开发易于推广"等"四大亮点",筑牢"防返贫防火墙"。
       协同政府管理  构筑从精准扶贫到精准防贫的"加油站"
       贫困户脱贫之后,因灾或因病重新返贫,是脱贫攻坚战中的一大难题。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,当前,脱贫攻坚战已进入到决战决胜期,精准施策,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。
       青海省、海东地区和循化县积极统筹协调资源,特别是循化县委县政府与中再集团扶贫办、大地保险循化中心支公司等构建了扶贫项目会商机制,强化了保险扶贫组织管理的良好基础。"防返贫保险"能够发挥出如此的效能,是因为它针对政府需求,为脱贫攻坚工作的痛点和难点提供了有效的解决方案,同时又发挥出了保险公司的专业化优势??梢运?,"防返贫保险"不仅守住了返贫的底线,借助保险公司专业的查勘力量,也帮助节省了政府资源,提高了精准扶贫工作的效率。
      保障范围广  织起一张贫困线上的"安全网"
       保险业作为扶危济困的行业,直接面向广大的贫困人口和社会弱势群体,在脱贫攻坚中具有不可替代的重要作用,保险业与脱贫攻坚有着天然的、密不可分的联系,通过大病保险、补充医疗保险、农险、财产保险等保险手段,在疾病和灾害发生时,用风险保障机制帮助受灾群众及时挽回损失,渡过难关。但问题是现有脱贫政策、人力、物力等优惠资源撤出,已脱贫地区能否确保不返贫,能否做到脱贫成果可持续。
       为此,中再集团及中国大地保险心系循化县贫困群众、在青海省推出的第一个专门针对因病因灾返贫的保险产品。防返贫保险突出保障返贫风险的核心需求,集合了不同保险产品的"一揽子"保障方案,在原有保障疾病、灾害、意外风险基础上,扩展保障因校园意外、家庭财产损失等返贫的风险,进一步扩大保障范围,覆盖循化县7万余人,风险保障额度超过百亿元。"防返贫保险"精准锁定贫困群众的人身、财产保障需求,帮助循化贫困群众有效防范和化解风险,守住来之不易的脱贫成果。
       精准产业扶持  穿上防返贫"防护服"
        2019年11月22日上午,中国大地保险循化支公司接到报案,在太原市马阿力拉面馆工作的马大吾得不慎将右胳膊卷入和面机,造成左侧桡骨中段严重骨折,该村民属于2019年防返贫责任保险保单项下的被保险人。接案后,中国大地保险青海分公司第一时间成立领导小组,开通绿色理赔快速服务通道,迅速组织理赔人员核实案发情况,收集理赔相关材料,并于当天就向循化县拉面师傅马大吾得支付了2万元的防返贫保险理赔款。
        "拉面经济"是循化县和撒拉族"造血式"扶贫的支柱产业,通过推进"防返贫保险"与产业扶贫的深度融合,变"输血"为"造血",夯实稳定脱贫的基础,突出支持循化支柱产业,加强人员保障,支持产业升级,通过防返贫保险将分散在全国的3万余名循化拉面产业人员纳入保险保障范围,为循化拉面经济产业提供全方位保障,从而释放出更为长久的精准扶贫民生红利。
        定制开发易推广  传递精准防返贫"接力棒"
        据悉,"防返贫保险"为中再集团及中国大地保险践行扶贫攻坚的社会责任创新了思路。"防返贫保险"在保险责任组合上能够根据不同地区和不同人群特点进行调整,在承保方式上精简险种,指定差异化承保方案,更便于推广。
        接下来,中国大地保险依托中再集团的技术、人员、资源、数据优势,发挥主业优势,加大推广"1+1+N" 精准防返贫模式的力度,还将复制到青海省和中投系统"三省四县"定点扶贫等其他地区,为更多的人传递精准防返贫"接力棒"。

 

Copyright 2008 中国大地财产保险股份有限公司 ALL Reserved 版权所有

  

沪ICP备09091317号-4 亚眠大教堂

本站支持IPv6访问

全国统一客服:95590直销车险:4009 666 666